注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daerhanfu的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是塞外科尔沁草原的蒙古人,中华诗词学会会员,内蒙古诗词学会常务理事,内蒙古作家协会会员,【通辽诗词】执行主编‘。.作品在《人民日报》,《诗刊》,《中华诗词》、《中华辞赋》、《星星·诗刊》、《大地文学》、《神州》、《文化月刊.诗词版》,《中国老年》,《内蒙古日报》、《草原》、《当代诗词》等众多刊物发表并多次在全国诗词大赛中获得一,三等奖和佳作奖,优秀奖。曾任《长白山诗词》、《文化月刊·诗词版》、《诗词月刊》责任编辑、《科尔沁诗苑》主编。愿借此平台认识更多朋友.

网易考拉推荐

王守仁(达尔罕夫)【蝶恋花·残红】赏析(李晓鸢)  

2016-04-05 22:16:03|  分类: 诗风词韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“最盼相逢执手好,相逢又怕嫌吾老”。【蝶恋花·残红】赏析(李晓鸢)

 蝶恋花·残红
王守仁(达尔罕夫)
         门外残红凭自扫,昨夜西风、吹落花多少?疑似当年情未了,心田断续萌芳草。         望尽天涯音讯渺,自古佳人、心事谁知晓?最盼相逢执手好,相逢又怕嫌吾老。
 
         达尔罕夫这首小词,托残红,写佳人,一洗前人今人涉及此类残红佳人题材时的温香软玉断肠声切,而是用带着一点活泼调侃的豁达和洒脱来写相思,写缺憾,写未了的心事,和未尽的情怀。
        首先说到“门外残红”,不用伤心不用伤秋更不用堆愁砌怨,而是特别“厚道”地“凭自扫”,这个态度有几层含义,其一表现现实的行为,扫去落红,慰藉凋零,也给自己一个清新干净的开始,对于落红这样的自然现象还是尽量看开,看的简单平常。其二从主观角度说,这个“凭自扫”中有种“认命”的平静,不怨不恨,也尽量克制不去伤感,任劳任怨地收拾起残局。细品之下,这“凭自扫”中,还多少有那么一点愿赌服输的洒脱,自己埋下的种子自己来解决,面对凋零,没有伤心的泪水,没有断肠的凄凉,有的只是平静地接受,平静地处理,平静地收拾心情,埋葬那没有兑现的期望和充满希望的过往。
       只有无与伦比的洒脱豁达的胸襟才可以容得下这样的伤害,不是不痛,而是容得下这个痛,或者容不下这个痛也要坚持努力地去包容心里装得满满的“缺憾”感。但这种平静难以维持,在清扫落花收拾心情的过程中,还是泛起了一丝小小的感叹:昨夜西风,吹落花多少?
淡淡的,似伤感,似抱怨,也似一声轻轻的叹息,好像在埋怨西风有一点点过分,有一点点无情的残忍似的,却又点到为止不肯放开情绪。这轻轻的一问,让人心里有种压抑的感受,不像缠绵悱恻的诗句能让人痛快地哀恸一番以解胸中郁闷。读到此处,反而对诗人有了种同情在滋生,看到克制的叹息,就像看到忍住的眼泪。
然后诗笔聚焦到落花,好像从某一瓣落花身上看到了它的前身,看到了这一轮回中未了的情缘未尽的情分,辗转地引出了诗人自己的前史,也是轻轻的,压抑着的,缓缓地冒出来了,那一丝慌乱,这里用了一个似比似兴的意象:“断续萌芳草”表现了一个活动的状态,仿佛看见诗人的心从平静而渐生波澜,“芳草”这个具象,有种约定俗成的暗示,诗人用来表达自己心里“蠢蠢欲动”的那一丝纠结,那一丝难以启齿更难以言传的微妙感受。
       上阕结于此,是个很撩人心动的情愫,这个停顿,就像诗人有意拖延,留住这酸酸甜甜的一丝蠢蠢欲动的回忆,那是关于青春最美好的记忆吧!这里是一个省略号,一个休止符,让时光静静地呆在这里,好回味那久远的美丽。
       下阕开始,直接承接上阕的渐渐活动的心思,写心中那一丝波澜的缘起,“望尽天涯音讯渺”正像这无情的西风,岁月将原本美丽的某个相遇拉开距离,渐行渐远到今天看不见的天涯尽头,能不让人伤感?不过这伤感也是淡淡的,带着几分克制的无奈,这无奈的原因,就是诗人不能读懂美人的心事,这一笔,把岁月的客观人事的主观带给人生的缺憾说的清晰明确,这一点,也和通常这类诗词相对注重感受抒发情绪的惯例不同,理性色彩较为明显,于缠绵的感情起伏中带着些阳刚之气,使得全诗散发着洒脱豁达的刚健气息。
        结句最有特色,诗笔从稍许感伤遗憾的心境中拓开,直接转入带着一点点幽默的调侃中,以轻松的笔调,描写此刻蠢蠢欲动的那个相思结,“最盼相逢执手好”说的是人之常情,说不想见面是假,说不想牵手是装,但是人心经过岁月淘洗已经隔着些距离,这也是不可不面对的现实。“相逢又怕嫌吾老”轻松,幽默,又点到实质,诗人把见面的担心,用这样的角度说出来,让人感到释然还是感到窘迫,我们真的难以分清楚,是把窘迫用坦然的态度缓和下来,自嘲的结果,是清晰的明辨是理智的面对更是以退为进的攻势,这种错落有致的节奏,体现了成熟的感情成熟的作风和成熟的练达,不同于年轻时的热烈奔放,却有了更深沉更深刻的内涵,给人敦厚稳健的感受,这个推拉的分寸真的很到位,恰到好处地表现了感情、人心随着岁月的洗炼而自然发生的变化,这个错过,没有将诗人击倒,诗人从那个错过中站了起来,从而在残花落尽的时候回味过去的时候,能够以理智宽容甚至调侃嘲弄的心情看待失落看待缺憾,通篇透露着理性的豁达和洒脱,是这类诗词中难得一见的成熟心态和健康情感。
       大多数这类残红题材,诗人都是基于蹲在以往的失败中难以自拔的心理状况下写期待中的重逢,所以色彩很浓烈,但缺乏这样的见识和拿得起放得下的自如。
       难得看见用洒脱幽默的心态写残花落红的情诗,也写得如此温婉真挚。



王守仁(达尔罕夫)【蝶恋花·残红】赏析(李晓鸢) - 达尔罕夫 - daerhanfu的博客
 






  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017