注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daerhanfu的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是塞外科尔沁草原的蒙古人,中华诗词学会会员,内蒙古诗词学会常务理事,内蒙古作家协会会员,【通辽诗词】执行主编‘。.作品在《人民日报》,《诗刊》,《中华诗词》、《中华辞赋》、《星星·诗刊》、《大地文学》、《神州》、《文化月刊.诗词版》,《中国老年》,《内蒙古日报》、《草原》、《当代诗词》等众多刊物发表并多次在全国诗词大赛中获得一,三等奖和佳作奖,优秀奖。曾任《长白山诗词》、《文化月刊·诗词版》、《诗词月刊》责任编辑、《科尔沁诗苑》主编。愿借此平台认识更多朋友.

网易考拉推荐

王守仁先生《夜宿将军关》鉴赏 文/李晓鸢  

2016-04-05 22:34:23|  分类: 诗风词韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王守仁先生《夜宿将军关》鉴赏 文/李晓鸢

关注妙趣微通辽



                                                                       王守仁先生《夜宿将军关》鉴赏
文/李晓鸢【辽宁】

夜宿将军关
王守仁
停车唤酒将军关,欲宿农家枕月眠。
黛嶂依然演秦阵,颓垣早已灭狼烟。
桃花万片留残照,春水一溪分麦田。
今夜梦魂飞塞外,同邀芳草共芊绵。
 

         这是一首典型的吊古诗,从题目到形式到风调筋骨,贯穿始终的是那种世事沉浮沧桑变幻的苍凉沉郁和若隐若现今夕何夕的虚幻迷茫。伴随着或铿锵或流连的韵律节奏,就像一条生生不灭的历史河流,带着血雨腥风的坚实记忆,从几百年前的风云战场,缓缓流进了桃花春水的安逸人
家,这两种韵致的有机调和,就构成了这首诗的基本韵调。
         作为一个蒙古族的诗人,我们的作者,用错落有致的节奏,张弛自然的章法,把他血管里奔腾汹涌的豪情,剪裁成温蕴平和的溪流,使得这一首平实质朴的怀古诗,带上了一层田园山水的风流韵致,读来跌宕生姿,余味无穷。
         先看首联,起句一个“停”字,看似平常,好像按照游玩的时间顺序,自然记录的行踪节奏。但是,细品之下,这个字给我们勾画了一个动态的场景,游览过程中,随着移动的脚步走马观花般地浏览各种景物的过程中,突然的一个刹车,意味着
画面的截断,对读者而言,画面上产生了一个确定不移的冲击力,引起读者注意。这个起句的妙处,就在于这个冲击力,仿佛有种高山仰止的暗示,读者忍不住想探索,诗人在此驻足的原因,而且这种探求的心,已然有了一种默契和期许,那就是,将军关那有别于其他地方的某种吸引力。
         在这样的诱惑下,诗人又拿出蒙古人的豪爽热情,一声“唤酒”,带动了气氛热烈的场面,仿佛看见诗人摆酒设宴,要与众人一饮为快,边喝边聊,说尽这将军关的妙处。这样,读者就在这种独特的热情感染下,加入了一起品赏将军关的场
面中来。有了兴致还不够,诗人还要带动气氛,张扬热情,这是诗人个性风格的独特魅力,在开篇已经跃然纸上。
    对句却卖个关子,诗人没有按照读者的期望,接着把酒醉话将军关的种种,而是将话题一转,引出了自己的主观,告诉人们,刚才停驻脚步的冲动,来自于农家温情的吸引,一个首联,就把腥风血雨的画面,融入了温馨亲切的田园,“枕月眠”既是诗化的想象,更是温馨的旁白,暗示的是“高高秋月照长城”的环境风情意象和韵致,而且用一个“欲”字来强化,把自己的精神和意趣融入其中,产生无穷的联想。
         如果说,一首七律传达的内容,就是一个简洁、完整的微电影镜头分节,那么这个首联就是成功的剪辑和融接,开门见山地点出了本诗的宗旨。诗人还不忘用上自己豪爽热情的民族风情,来给这个立体的开头点染上独特的风采魅力。
    摆好了阵势,诗人才开始切入读者关心的问题,颔联用直抒胸臆的开度,把中古时代的战场,敌我撕缠的场面一笔带过,“黛嶂”是实写夜宿关隘的情景和时间,更是用兴的手法,暗示诗人的感受。傍晚渐暗的天色,遮掩着血腥的联想,威风凛凛的长城,融化成休养生息的幔帐。所有当事人不能
超越的强烈的主观碰撞和现实争斗,都在历史的洗礼中褪去风华淡了色彩,变成一望无边的青黛色——这也是山林的自然色彩,万物的最后归宿,一个“黛”字,幻化出“惟有青山似洛中”的苍凉感慨。
        不管当时的战事如何惨烈,是势不可挡的“秦阵”,还是蜂涌清冽的“狼烟”,是将军的丰碑,还是战士的遗骨,都在历史的长河中消退了个性洗却了风采,万物归一,回到自己本初的形态,一“黛”一“颓”之内,各种繁华声色都烟消云散,一“演”一“灭”之间,多少生生死死都变得平淡无痕。这就是历史的清白和严酷
,这就是人欲的渺小和无谓。“依然”是人类的贪婪和缺乏觉悟,“早已”是历史的轻视和绝对无情。一个颔联,概括了沧海桑田世事变迁的无限感慨。
         颈联转折,从颔联消极失落的气氛中浮生出新的希望——那就是田园的安逸平和自然愉悦。“桃花”和“春水”是人类的精神向往,足以安慰躁动和失落,“残照”和“麦田”是人们的现实需求和生存依托。人们的生存,要有历史感作为支撑和依附,就像婴儿依赖母亲,新手依赖经验,“残照”是我们的老师、前辈、经验、教训等等的综合意象,“麦田”是我们生存的基本
保障。这里,诗人用简单明了的意象,将自己的主观倾向表达的淋漓尽致,一箪食一瓢饮之外,还有春水和桃花的润泽滋养,已是人生极高境界,更多的奢求都是昙花一现的风光,注定被时间闪退。
        生发了如此之多的感慨,这酒已然醉到酣处,诗人于恍惚之间,不知今夕何夕身处何处,与古人——与这烽烟弥漫的古战场融而为一,在这种恍惚的世界里,诗人调动起浪漫主义的才思和想象,举杯邀月,对景狂吟,为塞外的鼓声召唤,为今夜的宁静陶然,风化了个人的追索,邀回了香草的缠绵,借用屈原的意象情境,抒发自己
想要融于自然想要融于青史的感慨,暗示了人们活着的生命,无不在这样融于青史和融于自然的纠缠撕扯中消耗着、愉悦着、拼搏着、失落着,直到归于永远归于泥土,和漫山遍野的鲜花芳草融为一体。
        这个美丽的结尾,就像人们与生俱来的美丽愿望,在将军关那若隐若现的厮杀声里,在将军关断壁残垣的美丽月光里,流连着徘徊着挣扎着嘶喊着,慢慢地走进梦乡走进安宁……
        短短一首诗,写尽了人生的种种追寻酸甜苦辣,澎湃的气势,化出的却是祥和的田园,铿锵的节奏,敲响的却是温馨的旋律,这就是“兴”的手法的
无法言说的魅力和魔力,到此,我们赏诗之余,不得不感叹我们老祖宗留下的文化密码的博大精深。
全诗到此结束了,永远也无法结束的,是对人生的无尽思考……


    2015年1月2日

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017