注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daerhanfu的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是塞外科尔沁草原的蒙古人,中华诗词学会会员,内蒙古诗词学会常务理事,内蒙古作家协会会员,【通辽诗词】执行主编‘。.作品在《人民日报》,《诗刊》,《中华诗词》、《中华辞赋》、《星星·诗刊》、《大地文学》、《神州》、《文化月刊.诗词版》,《中国老年》,《内蒙古日报》、《草原》、《当代诗词》等众多刊物发表并多次在全国诗词大赛中获得一,三等奖和佳作奖,优秀奖。曾任《长白山诗词》、《文化月刊·诗词版》、《诗词月刊》责任编辑、《科尔沁诗苑》主编。愿借此平台认识更多朋友.

网易考拉推荐

赵京战推荐丨今人诗词十首  

2016-05-05 10:55:47|  分类: 诗风词韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵京战推荐丨今人诗词十首

2016-05-03 诗刊子曰

赵京战推荐丨今人诗词十首 - 达尔罕夫 - daerhanfu的博客

 


赵京战推荐诗词十首


老黄牛

臧克家


块块荒田水和泥,深翻细作走东西。

老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。


【赵京战荐评】咏牛实是写人。这里“物”与“我”融为一体,“不待扬鞭自奋蹄”的老牛,也即年逾古稀、老当益壮、自强不息的诗人自己。

 

农民技校

李太安


新月含羞柳上藏,农民技校夜辉煌。

阿娇卖菜归来晚,一嘴馒头进课堂。


【赵京战荐评】此诗新颖别致,写的是改革开放初期,农民新的生活内容和新的精神面貌。字里行间洋溢着浓厚的农村新生活气息。


春 讯

李树喜 


水软荷塘月,风柔柳絮花。

春归如燕子,最早到田家。


【赵京战荐评】此诗是一首田园风格的诗,是写农村开春的景象,及大自然中季节的变化给生产生活所带来的影响。诗明白晓畅,流露着浓厚的自然美。

 

鹧鸪天·打工老者

王守仁


        小女辍学卖豆芽,打工老父走天涯。日背砖块汗如雨,夜宿工棚霜似花。

        停饮酒,不喝茶,分分积攒寄娇娃。偶闲也作登楼望,万户千灯不是家。


【赵京战荐评】诗人关心弱势群体,写了“农民工”这一当今时代独特的社会现象,体现了诗人关心劳苦大众的仁者情怀。

 

搬 迁

徐淙泉 


数代安居邻里夸,无端日子被开发。

忧心还嘱堂前燕,此处明天不是家。


【赵京战荐评】新时代的矛盾,新时代的苦辣酸甜。诗中反映了农家被拆迁的无奈,巧以堂前燕为喻,表达了对世代居住的老屋的无比留恋。

 


天涯海角

张孟欣

  

天涯尽处水茫茫,海角从容用步量。

采得岸边沙一粒,梦魂夜夜到南疆。


【赵京战荐评】一个北方人到海南岛旅游,初到天涯海角时的好奇心情,表现了诗人对祖国大好河山的热爱。小诗委婉缠绵,令人不忍释卷。

 


韩国赠友人

张 申

  

首尔深秋月,龙门司马风。

千年留绝唱,万里故人情。


【赵京战荐评】陕西韩城古称龙门,是司马迁的故乡。韩城人到韩国访问交流,同祖同宗,同源同脉。诗写得合理合体,情深意重。

 


西山红叶

赵京战

  

采得红霞缀岭头,又研朱墨著风流。

西山枫叶沉吟久,一笔写成天下秋。


【赵京战荐评】诗人采取拟人的手法,来写北京西山的红叶,一夜秋风,吹得满山红遍,就像画家一笔画成。这画家就是大自然。诗既有浓墨重彩,又张弛有度。

 


桂殿秋·清洁工

张君恋

  

        残月淡,晓烟轻。长街挥帚趁黎明。殷勤扫出清平乐,恰似竹枝鼓瑟声。


【赵京战荐评】诗人通过对清洁工辛勤劳动的赞颂,歌颂了劳动人民的伟大精神,体现了诗人对美好生活的向往和追求。

 


咏粉笔

刘伯林

 

近墨仍然白,冰心不染埃。

为君能解惑,何惜骨成灰。


【赵京战荐评】诗以粉笔的献身为喻,写了教师这一行业的奉献精神。韩愈《师说》有言:“师者,所以传道授业解惑也。”诗用此典,贴切恰当。

转自:诗潮

赵京战推荐丨今人诗词十首 - 达尔罕夫 - daerhanfu的博客

 


赵京战著名诗人,中华诗词学会副会长,《中华诗词》常务副主编。


赵京战推荐丨今人诗词十首 - 达尔罕夫 - daerhanfu的博客

 



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017