注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daerhanfu的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是塞外科尔沁草原的蒙古人,中华诗词学会会员,内蒙古诗词学会常务理事,内蒙古作家协会会员,【通辽诗词】执行主编‘。.作品在《人民日报》,《诗刊》,《中华诗词》、《中华辞赋》、《星星·诗刊》、《大地文学》、《神州》、《文化月刊.诗词版》,《中国老年》,《内蒙古日报》、《草原》、《当代诗词》等众多刊物发表并多次在全国诗词大赛中获得一,三等奖和佳作奖,优秀奖。曾任《长白山诗词》、《文化月刊·诗词版》、《诗词月刊》责任编辑、《科尔沁诗苑》主编。愿借此平台认识更多朋友.

网易考拉推荐

(原创)达尔罕夫|酒入愁肠天地宽(散文)  

2016-09-16 09:39:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

达尔罕夫|酒入愁肠天地宽(散文)

原创 2016-09-06 王守仁 内蒙古精英沙龙
(原创)达尔罕夫|酒入愁肠天地宽(散文) - 达尔罕夫 - daerhanfu的博客
 
 
作者简介:王守仁,蒙古名:达尔罕夫,中华诗词学会、内蒙古作家协会会员,内蒙古诗词学会常务理事,通辽诗词学会副会长。曾任《长白山诗词》、《文化月刊·诗词版》、《诗词月刊》编辑、编辑部主任及《科尔沁诗苑》主编。现任《通辽诗词》执行主编。诗词作品发表于《人民日报》《诗刊》《中华诗词》《大地文学》《星星·诗词版》《草原》《内蒙古日报》等报刊及《中华诗词年鉴》《中华诗词二十年选粹》《中华诗词文库》等。有作品获首届和第四届“华夏诗词奖”优秀奖和二等奖。

*********************************************************************************************************************************

                                            酒入愁肠天地宽

      我生日那天的晚饭后,端一杯清茶在落地窗前,还看不到月儿的清辉,只有满天的星斗被斟在杯中闪烁。今晚也是同样的时刻,月儿却圆了、满了,月光从天上泻下,洒满了阳台。
“洞中方一日,世上已千年”,温暖的楼内隔绝了外面寒冷的冰雪世界,不知岁月几何?回头问痴迷在电脑桌前的外甥,才知道已经腊月十五了。
      此时我手中握着的是一卷唐诗,正读着李白的“举杯邀明月,对影成三人”。我真想抛去诗书换成一杯美酒,对着月光慢慢的啜饮,也饮出几首诗或词来。 新楼装修完工的时候,儿子要我来看看,有没有不满意的地方。我指着阳台笑着说:在这儿放一个茶几,两把藤椅就是100分啦。我想得很浪漫,将来有朝一日从北京卸职回乡欢度晚年,在这个宽敞明亮的阳台前的茶几边,和三两个知己,饮茶把盏,高吟浅唱,该是多么惬意啊。 现在爱人还在京城上班,更无缘招来诗友,只有独自在这阳台的月下徘徊,放飞自己的思绪,穿过时空和古圣先贤交谈。
      月色慷慨的把清辉洒满我一身一地,如果轻轻的抖动一下,会纷纷落地,在这月儿下渡步,真怕粘污了这圣洁的月光,实在是心疼、可惜了。如果把这一地清辉收拾起来,锻造成一盏夜光杯。里面盛满了剔透晶莹的酒,送到唇边悠悠的品味,那是一种怎么样的感觉啊! 
      我喜欢饮酒,尤其是和知心朋友共饮。无须美味佳肴,只要一盘小葱伴豆腐,一碟花生米,推杯换盏,倾心畅谈。喝到兴起,小杯换大碗,不需劝让一倾而尽,可谓酒浪滔天,豪情万丈。这时候你可以畅所欲言,可歌,可泣,可笑,可喋喋不休,随便的话题,都是大家的。酒后的情感是丰富的,是去了伪装的,更是淋漓尽致的。你可以对酒当歌,可以喜笑怒骂,可以谈古论今,可以纵横天下,可以看破红尘,可以回忆怅惘,可以悔恨遗憾,可以胡侃神聊,人生的忧愁烦恼,悲欢离合,烟消云散,只剩快意酣畅。沉醉于与酒的豪饮,沉醉于热闹激情,灯红酒绿的人潮给予爱酒之人畅快淋漓的生活。渴望那种激情澎湃的生活快感。 喝到兴极也可求醉。但要形醉而神不醉,虽步履歪邪,而心却在酒的净化中澄明如月、清纯如水,飘飘然而知所以然。酒后,可登山览月;可静听清风诉语;可与友人静坐对视……唯不可谈红尘中的名缰利锁,那样会扫去酒中之真性情。 
      最高境界的喝酒,不是在餐桌上,更不是以菜佐酒,而是在我家乡的科尔沁大草原上。在落日的余晖中,在狂奔的马背上,一壶烈性白酒,从牧人手中抛来撇去,接到手中拧开壶盖仰头痛饮。入口的酒香与花草散发的芳香一致,丰厚、浓郁,顺滑……,当用全身的感官去体会这酒里面所蕴涵的气氛时,感到酒质成熟而有活力。饮酒者身上血胆初张,鞭催烈马,狂奔不已。人与烈酒、奔马、苍茫的牧野融合一起。此时,那美酒又怎会再是你消愁的工具。
      当生活中遇到不如意,愁思缠绕的时候,我也借酒解愁。虽一字之差,解愁绝不同于浇愁。在秋雨连绵的夜里或者大雪纷飞的傍晚,心烦意乱的望着窗外,温一壶热酒,慢慢的轻啜细饮,雨丝、飞雪和愁绪渐渐被血液中奔流的热溶化。
      想到种子播进阴暗的土地,经过潮湿的膨胀,土壤的催化,长成幼苗。再经过雨露滋润,阳光抚育,劳动的汗水浇灌,成熟为高粱、玉米、小麦,当被发酵、蒸馏为酒。再从坛储,红泥封口,长埋地下。这一睡,也许一年,两年,十年······甚至百年,陪伴它的只有孤独与寂寞。然而当它被启封苏醒的刹那,冲天坼地的酒香直贯云霄,生命的激情在这一刻迸发,百年的积淀在这一刻喷薄。人的一生何尝不是这样呢。我明白了,这酒的甘洌醇香,竟含藏着我少年的梦和青春的绿,还有温润的春雨,灿烂的秋阳,快乐随之而来。我愁绪呢?我的忧虑呢?此时已经无处可寻。心的天空一片明澈。
    想起了李白的《春夜宴从弟桃花园序》曰:“夫天地者,万物之逆旅也,光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?古人秉烛夜游,良有以也。况阳春召我以烟景,大块假我以文章。会桃花之芳园,叙天伦之乐事。群季俊芳,皆为惠莲;吾人咏歌,独惭康乐。幽赏未已,高谈转清。开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月。不有佳咏,何伸雅怀。”李白飞羽殇而醉月,非是月醉而是人醉,醉必有诗,以抒雅怀。李白一生好酒,醉倒在翰林院,尽显坦率,杜甫诗曰:“李白斗酒诗百篇,长安街上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”有了酒,天子也不放在他的眼中。在李白那里,有酒必有诗,无诗酒不雅,无酒诗不神,酒能激发他的创作灵感,让他过着“浪迹天下,以诗酒自适”的生活,逍遥无比,李白的作品,假如抽去酒的成分,色香味都为之锐减。李白的坦诚、无羁、洒脱、豪放以及傲视权贵于酒后尽显。“主人何为言少钱,径须沽酒对君酌。五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”名马贵裘都不希罕,且拿将来换酒!这是独李白所有的气派,惟李白才有的胸襟。李白虽然也有 “抽刀断水水更流,借酒浇愁愁更愁”“呼儿将出唤美酒,与尔同消万古愁。”之名句,但李白终于是升华了他的愁绪,唱出了“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的豪气。
     杜甫诗中的饮中八仙,各个嗜酒如命,却都能把愁绪化为酣畅的意趣,或诗或画或书法,贺知章、李适之、李进、崔宗之、苏晋、张旭、焦遂等酒中八仙,曾同时在长安生活并时常聚饮,在嗜酒、豪放、旷达等方面彼此相似,一起诗酒唱和,除焦遂外都是值得在文化史上大书特书的人物。贺知章金龟换酒,井中醉卧,汝阳王李琎路上遇见酒车竟会流出口水,恨不得想把自己的封地迁到酒泉。崔宗之,少年英俊、风流倜傥、飘逸洒脱。他豪饮时,高举酒杯,仰望青天,旁若无人,睥睨一切。 张旭“善草书,好酒,每醉后,号呼狂走,索笔挥洒,变化无穷,若有神助”(《杜臆》卷一)人称“草圣”,三杯酒醉,豪情奔放,绝妙的草书从笔端流出。他无视权贵们的威严,在显赫的王公大人们面前,酒后赫然脱帽,以发为笔,奋力疾书,自由挥洒,笔走龙蛇,草迹如云。焦遂,是个平民,而且还口吃。但是他能够和皇室宗族、书法大师、文学巨匠坐在一起饮酒,由此可见此人不一般。原来他虽口吃,但是五斗酒下肚,却顿时口舌清楚,谈锋犀利,滔滔不绝,令人倾倒。酒能把如此身份悬殊的人联结在一起,由此其功效可见一斑。 
     东晋诗人陶渊明曾在《五柳先生传》中自我介绍说:"性嗜酒,而家贫不能恒得。亲旧知其如此,或置酒而招之,造饮辄尽,期在必醉,既醉而退,曾不各情去留"。他早年作过祭酒、县令等小官,后因不堪“心为形役”而辞官归隐,终生不仕。他生活一直很贫困,但即便断炊,也少不了酒,友人周济他的钱,也拿去买酒喝,就连他的诗作也“篇篇有酒。” 还有竹林七贤中的阮籍、刘伶皆是好酒,曹雪芹穷困潦倒,却活在酒的天地中。 
     酒是男人的泪,湿了梦里的歌,滋润着诗的根。 但我今夜无酒亦无诗,空负了这一窗好月光。 我又想,虽今夜无酒无诗,我却放飞了思绪,用浪漫的情怀拥抱了诗和酒的魂。
        月在我心里,酒在我心里,诗在我心里,快乐亦在我心里。

(原创)达尔罕夫|酒入愁肠天地宽(散文) - 达尔罕夫 - daerhanfu的博客
 

内蒙古精英沙龙(Inner Mongolia Ace Salon)内蒙古地区首家由民间机构发起策划的、非官方、非盈利的文化艺术项目,内蒙古文艺“白羊奖”发起单位。
故事(Story),内蒙古精英沙龙团队即将推出的通过现场演讲和网络视频等方式,分享见解、传播文化和启迪人生的传播平台。每月会邀请各领域有故事、有智识的讲者在故事的讲台上与大家分享,故事、观点、人生。故事,每个人都是有故事的人。从即日起招募讲者、志愿者及合作伙伴。



  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017